Thursday 19 June 2014

六月夏天热腾腾的丁加奴。关丹 (啰嗦版)


很久没有分享跑透透的旅程了,就说说这六月开始的吧,五月从关丹半马拉松赛事回来,就一直耿耿于怀,没有好好逗留看看这城市就要回都市打拼了。

刚好需要到丁加奴考察一些生机,来到六月开始,可以到到这地方,也是梦寐以求的机会,因每次来到瓜拉丁加奴,只当驿站到附近的岛屿,就是途经城市,直奔其他地方,此外也顺便到关丹回味一下,因为只是私人考察,一切开销都是要谨慎些,刚巧遇上学校假期,看看网上酒店订房网址,很多廉价酒店都爆满,上等的也抬高价位,因为这次不用那么拘谨,就可以选择一些家庭式的居住(Homestay),自己本身喜欢这些家庭温暖环境的地方,价格较公道之外,很多屋主自己本人也很亲切(自己也有试过跟homestay屋主能用半天时间在屋内畅谈,他们也很好客,亲自下厨几道小菜招待,或者摘下周围自己种植的水果分享)好了,就在网上选了一间,几天后就启程了



启程途经加叻大道(Karak Highway)至去Gambang油站添油休息,天气一直是阴天弥漫,又无下雨的显示,阴阴凉凉,有时喜欢这种天气,不会打瞌睡,精神奕奕,干脆也在油站的便利店,买面包和矿泉水短暂添饱肚子,因为自己馋嘴想品尝东海岸马来同胞美食,尤其是Nasi Dagang和Otak Otak类似Satar, 采用3号公路,没有经过关丹市镇,只用Cherating这旅游圣地海岸线,途经Chukai/Kemaman, Dungun这好几个市镇,都没有停下,只可惜肚子还是不饿,加上路途很多车子来往,几乎很多餐馆都人潮满满,好天气不常在,换来炎热太阳直晒地热腾腾,以为可以驶快点,到达瓜拉丁加奴给自己一个满意的餐点,路上一直见到的Nasi Dagang, Satar,Jagung Rebus, Jagung Bakar, Air Jagung, Air Nira等都一一错过 (后悔莫及),路途不能驾驶顺畅,太多大型拖格罗里,延误路程,路途的海边虽美,但还是难抵挡肚子打鼓的侵蚀,就在来到Marang市镇前的一个甘榜小档口,叫了一杯奶茶,看见沙爹和饭团打包在塑胶袋,也来一份,奶茶过甜可口,沙爹虽凉,配上花生煮成的咖喱和饭团,不过不失,胜在便宜 (只需 RM 3.50),肚子充饥后,速速前进目的地,一小时后,安全抵达住宿地, 是一间独立洋房, 屋主是一位华裔太太,很亲切迎接,放下行李后, 女屋主见我累又饿样子 (那是一定的了,六小时车程,两次短歇息)亲自弄了槟城的冰冷豆蔻汁和当地美食 Keropok Lekor鱼饼,热腾腾刚炸熟的鱼饼和凉透心头的冷饮,感受到屋主的热情,之后屋主带领我这两天的房间, 看了后,符合我的基本要求 - 干净、舒服,交给我钥匙后, 虽累,但是需要把握时间,赶紧跟本地联络人洽谈考察的事宜安排,途中在桥上看见闪亮的建筑物,挺吸引的,就停下脚步,拿出相机,拍了几张,经经本地人介绍,这是市镇有名的水晶回教徒(Crystal Mosque),失敬了,外观富丽堂皇。

在洽谈事宜的本地巫裔都是友善随和,没有皮肤颜色之分,一切都很顺利,当然只是在策划的阶段,希望一切如意成形。时间真快,来到他们去晚餐和膜拜时间,我也不打扰,做完善后筹备工作,跟他们道别后,就自己依靠GPS,来到瓜拉丁加奴唐人街,要找这条街不难,看到大大个独特的入口牌匾,就知身在此处了。虽然街道不长,看到集中的庙宇,商业活动和美食汇聚,感觉主要当地华人活动应该都在此街吧,看见几间肉骨茶店铺在营业,就知道友族的猪肉避忌,并没有抹杀和禁止,还可以和睦共处,我也来尝试一番,证明友族居多的州属还是可以吃到的,但味道方面还是钟情于巴生的肉骨茶,呵呵。






吃饱后还可以到不远处的Pulau Warisan散散步,这相信是直奔大海的河流平地处,当地政府只是用灯饰粉刷及美化,平淡无奇,看到一些居民在这里垂钓,小商人摆摊卖些小吃,没什么看头,反而从唐人街到Pulau warisan的小巷子吸引我的注意力,小巷子虽窄,但意义深重,两旁的墙壁带给人民海龟面临的难题和他们存在的重要性,布置了小朋友和家人亲手用破碎的小砖块弄成的各类海龟图案,值得赞赏和一游。











时候不早了,身体有点不听使唤,回去休息前,看见唐人街入口牌匾旁一个露天档口,卖各类食品用品,还有烧热的包,买了叉烧包和菜包破例在入睡前来个宵夜出游免不了试试当地食物嘛(馋嘴的借口),说真的,这包虽称不上十分好吃,但胜在内陷多,真材实料,累坏的身子挺着吃饱饱的肚子,入睡了。

一大早,被一种声音吵醒了,一种多年没遇上的声音,那就是五点凌晨友族祷告教堂的播音声,想起以前居住的地区也遇上类似的情况,后来经过一些妥协就渐渐消失了,现在听这声音,有点怀念,也有点恨,想尽办法让自己再入睡,不成功,那就上上网,看看附近有什么可以当早餐,研究一番后,看见附近的海滩美食中心有一档很多网友报道挺不错的 Nasi Dagang,想起来挺不错,蛮久没把饭当早餐,就让GPS带路,来到名为Kak Pah的档口前面,不得了,只是一个简单的小贩中心,和其他档口的顾客量对比太明显了,对它的信心也相对坚立起来,早上十点,应该不是繁忙时间,仍然需要排队,不一会儿就轮到我,叫了Nasi Dagang和Teh O Ais Limau,我承认自己不是吃得辣的人,但这Nasi Dagang红红的咖喱鱼,坦白不怎么辣,拥有北方带甜和香浓的味道,鱼肉新鲜,这配套只需要花费RM 5,相当值得。



Nasi Dagang Kak Pah
Gerai nombor 30
Sudut Selera Batu Buruk

吃饱了,肚子消化食物当儿,当然看看海景也不错,在Pantai Batu Buruk, 看到周围,政府的确花费不少在于美化环境, 石凳、马来式的迷你休闲屋、儿童玩乐公园,建筑了完美设备但往往还是忽略了保养工作,很多东西都残旧不堪,惟有海风和强烈的太阳,是不变的天然资源,坐在阴凉的丛林里让他们擦过是舒服的,总比在吹室内冷气还得多呢,在海滩看见许多儿童在追逐游乐,马车载着游客穿越,少年们也趁着假期三五成群带着食物野餐,在都市,这一切情景几乎都绝迹了。






海边乘凉后,接下来便到有全马最大的博物馆 - 丁加奴州博物馆 Terengganu Museum,到达主要入门处就见到如此壮观的建筑物,简直能把国家博物院比下去了,成人只要区区的 RM 5, 几乎能呆在这博物馆半天时间,主要建筑物有至少五座,包含展示伊斯兰宗教的各种发展与历史,丁加奴州属的历代苏丹以及苏丹后历史背景包括图文并茂记载的点滴,所穿过的各类礼服,世界各国受封的名衔,还有皇宫内使用的精致用品等, 当然,这州属的历史背景也透过画册,经典的黑白照,加上一路走来留下的珍贵遗物,陈述了一个地方的丰富背景,需要很多资源配合,才有今天的成就与发展,当然,各种族的和谐相处是不可少的元素。

透过博物馆,真的对这州属更加不可多得的认识,天然资源丰富的它,除了拥有大家众所周知的石油之外,还拥有锡矿,还有一直受青睐的黄金,使很多当地居民都不顾自己性命,在没有顾虑安全措施的理念下,擅自开采,导致许多土崩事件发生,宝贵性命牺牲埋在土中。除了天然资源丰富外,艺术发展也不俗,单单在陶器以及巴迪图案服装也能看到光辉的一页。禽类动物样本一贯在能在博物院可见踪迹,由于丁加奴拥有一个称东南亚最大的人造淡水湖 - 肯逸湖 Tasik Kenyir,看见这博物馆也收藏一只六尺长的巨骨舌鱼 Araipama, 这只我只有在电视节目看见的,也能在这里亲眼看见,算是这次旅程的额外收获吧, 只可惜主要博物馆内不能照相,不然真的可能耗尽我相机的电池也未完收入珍贵的展览品。


还以为只是这几座主要建筑物占据大部分的面积,错了, 这只是一部分而已, 还有丁加奴部分陆地靠海的缘故,渔业发展带来船只构造和捕鱼技术不同的演变,艺术的融入也参与其盛,把船头的吉祥物图案,随着时间,带出不同种类,意义的设计。博物院露天范围也展示大小的船只,船只不是可以打造,几乎都是退役的,从它们身上依然能看到岁月侵蚀的痕迹,游客也能亲身到面积较大船只看看构造,一乐也!





博物院给我的乐趣,盖过了午餐的讯号,时间已经来到下午三点,午餐时间已过,就试着回去市镇看看有什么小吃能轻便填饱肚子,来到Jalan Panji Alam的红绿灯,看见蛮多人排队在一个档口面前,人潮的感觉告诉我这里的食物应该不错,还未知买什么东西,就抖了去,走前一看,不得了,长长的一个档口, 排着不同的糕点,还有塑胶袋装好的Mee Rojak,Mee Rebus等等,真的是比我在Ramadan Bazaar找到的还丰富多倍,随意地买了几样回到居住地,跟女屋主分享,女屋主也捧上自家种的Kuini芒果共享,吃着下午茶点心之时,也能谈天说地,这样就聊了剩余的下午时间了,真的说如快乐不知时日过。



傍晚,趁肚子还挺饱还不想吃晚餐时,到了Waterfront,感觉并不特别,熟食中心卖的东西千篇一律,看似另一个普通河岸公园,基本设备都很简陋,又是一项当地政府要关注的缺乏维修计划的问题,希望不是另一个白象计划,只是用于一年一度年杪举行的Monsoon Cup 帆船比赛,那真的是太不值得了。









看到天色不对,又回到不远处的唐人街,刚下车,大雨来临了,东海岸的下雨前夕真的有点恐怖,暗示永远都是那么短时间,雨劈里啪啦地下,就在附近的一间茶室落脚,随便吃个晚餐,叫了一个粤式滑蛋河,才 RM 3.50,味道中等但胜在便宜,呵呵,半个小时时间,雨渐弱,怕回到去肚子又饿,在同一个档口打包炒饭,相同价钱,这次分量几多,爽!回到居住地,来个热水浴,淋到雨的冰冷身体来了一个温暖,加上再吃这盒还暖的炒饭,身体也累坏了,倒入床就睡了。



可能太累,没有被破晓前祷告的声音吵醒,今天的早餐,当然少不了本地人极力推荐的一种面包,叫作 Roti Paung, 再回到唐人街的一间老店 - Sin Phin Hiang, 听说这里的 Roti Paung不错,叫了一份,第一眼觉得面包卖相蛮特别,把在一旁的牛油和加央加入,只是觉得加央蛮香,其余的印象很一般,就有点失望,有点扫兴,走上同一条街的另一个店铺,看见另一款的Roti Paung,内陷是红豆,不忿气地再给一次机会,买下后品尝,这个不错,就如推介人所说,面包底部的牛油香浓味,面包松软度,真的难以用字来形容,只可以说嫩嫩的,有咬劲,红豆甜香,不错,侥幸能品尝这地道产品。

所想吃的地道美食实在太多,容不下在短短几天时间吃完,这是我每到一个地方的感想。是的,要离开这城市了,有点不舍是应该,不能在短时间去了解一个地方也是正常吧,就留给下次的机会吧

时候不早了,赶紧回去收拾一切,跟女屋主道别后,就启程了。由于现在是学校假期,加上二号跟三号的大道的扩充计划正进行,也不希望经过一个个繁忙的小市镇,就决定用十三号公路,这公路穿梭小型甘榜和棕油园,虽多重型车辆巴士罗里运用,路形也弯曲,但体型较小的铁马,正好可以自如穿越,也想想看看青绿郊外,跑了过后,的确是不错的道路,路上除了看到青葱草绿的环境,也有休息站,记得其中之一范围蛮大,还有小型旅馆和看见一遍棕油园的高原站台,很可惜需要赶路到关丹,错过了全部休息站,约定下次真的要好好欣赏这偏大自然的路线。












来到关丹已经是下午接近三点,只在油站吃些面包,做了 Late Check-in, 赶紧放下一切行李,还好能赶上四点的约会,没有时间歇息,长途跋涉后精神还不错,一直到晚上八时,总算完成这次的公事安排,才回到私人空间,洗个澡,晚餐一定要好好对待自己,不吃饭,来个卤面加上苏东配上马来风光(叁巴辣椒配上豆角,羊角豆以及廉豆),这家咖啡餐馆每次光顾还是值得一去 - 金记茶餐室

金记茶餐室
Restoran Kim Kee
Jalan Alor Akar

餐后想到海边吹风,基于体力透支,还是坚持回去休息,明天需要更多精力回家去,果然回到房
间,躺上床就入睡了,有时候觉得累透也不失为安眠的好方法,呵呵。






真的是一觉到天亮,风和日丽的早上,有什么好过到海边吹吹风,到Teluk Chempedak这地方,永远都有一种亲切感,这百去不厌的地方,这次不吃咖喱面,到快餐店来一份早餐,对着大海的景色,喝着无数次添加免费的浓郁咖啡,我很喜欢这种宁静的早上,无人打扰的环境,慢慢欣赏食物和上网,陶冶心情。吃完早餐,顺便走走海滩,太阳照耀整片大地,每个人在海滩都是那么轻松自在,这里几乎都是正能量积聚地,坐在大树地下,凉风轻轻地把烦恼忧愁抛到脑后,大自然的奥妙,渡过愉快的早上。




回程前夕,哪里可以两手空空回去见家人,当然,许多老人家钟情于咸鱼,我家的喜欢丹瑙种类的,最常与芽菜捞在一起。之后,由于感觉上休息站没有美食,就再光顾金记茶餐室的腊肉饭档打包叉烧烧肉饭,吃了多次加上独特的辣椒酱,没有一次失望,途中有它当半路美食,最佳。
回程当中,太阳高高挂,车辆蛮多,还以为是学校假期,理论上合理,但许多车上都挂上彭亨和吉兰丹州旗飘扬,深感不对,之后想起当今晚上大马杯足球决赛彭亨对垒吉兰丹在雪兰莪州沙亚南足球馆举行,车辆多,惟有慢驶,延长回程时间,安全为妙,还好一路天气良好,安全抵达。
千余公里的旅程,见识又开拓了些,还是觉得大马依然存在很多值得探访的地方,它的魅力是无限的,只要大家努力保持它美好的原貌。

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